«Арена Форте» (бывший «Торпедо»)

Главная Новости Вячеслав Грачев: «Если понадобится, выйду и сыграю»

Вячеслав Грачев: «Если понадобится, выйду и сыграю»

15.02.2012 00:00

Нынешнее межсезонье получилось очень насыщенным для таганрогского регби. Сначала клуб сменил название: «Радугу» на «Булаву». А вскоре из Таганрога прилетела еще одна сенсационная новость - новым главным тренером команды стал экс-игрок сборной России Вячеслав Грачев. 11 февраля наставник «Булавы» прибыл в Таганрог, а спустя два дня дал порталу RuRugby.ru первое интервью в новом качестве.

Регби РК Булава Таганрог Вячеслав Грачев

«ХОЧУ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА»

- Вячеслав, когда вам поступило предложение возглавить «Булаву»?

- Первый разговор состоялся перед новым годом. Скажу честно, для меня это предложение стало неожиданностью.

- Существует вероятность, что вы будете играющим тренером?

- Мне бы этого не хотелось. Но в данный момент у нас 25 игроков, 7 из которых молодые ребята, местные воспитанники. Пройти весь сезон без травм, само собой, не получится. Если моя помощь команде понадобится, выйду и сыграю.

- Какая задача стоит перед «Булавой» в нынешнем сезоне?

- Пока мы значительно уступаем в классе ведущим российским клубам, поэтому наша задача - не ударить в грязь лицом. Надо постараться закрепиться в элитном дивизионе и выступить как можно лучше. «Булава» - молодая команда. Многие ребята не имеют опыта игры на высоком уровне. Надеюсь, они смогу проявить себя, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды.

- За свою карьеру вы поиграли во многих командах, как в России, так и за рубежом. Будете использовать в своей работе методы тренировочного процесса специалистов, под руководством которых вам пришлось играть?

- Конечно. Буду продолжать учиться и набираться опыта. Очень надеюсь, что местные тренеры будут мне всячески помогать и подсказывать.

«ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ НЕ БУДЕТ»

- До приезда в Таганрог вы были знакомы с людьми, представляющими регби в этом городе?

- Я бывал в Таганроге еще в союзные времена. В 1987 году приезжал сюда в составе сборной Узбекистана для участия в чемпионате СССР, потом, когда выступал за команду мастеров был в Таганроге с ташкентской «Звездой». Однако, мне еще предстоит поближе познакомиться с городом, регионом и людьми, которые развивают здесь регби.

- Финансовое положение у клуба стабильное?

- Наши руководители заверили меня, что проблем с финансированием нет, деньги будут стабильно выделяться.

- В качестве усиления состава, наверное, будете рассматривать молодых ребят, которые не пройдут в состав в других клубах?

- Пока рано об этом говорить, межсезонье в самом разгаре, все команды только начинают наигрывать составы, поэтому более точная информация будет уже непосредственно ближе к началу чемпионата. Конечно, заявка не резиновая и во многих клубах будут игроки, которые в нее не попадут и мы были бы не против видеть некоторых из них в нашем составе. Будем ставить в известность наших спонсоров, когда придет время договариваться о переходе игроков.

«ПЕРВЫЕ ТЕСТ-МАТЧИ ПРОВЕДЕМ В ТУРЦИИ»

- Какие планы на межсезонье?

- Команда уже месяц тренируется, готовится к сезону. До конца февраля мы пробудем в Таганроге. К сожалению, погодные условия не позволяют нам проводить занятия на улице, пока тренируемся в зале, уделяем внимание работе со штангой, фитнесу. В марте отправимся на сбор в Турцию, где проведем первые тест-матчи. Ожидается, что в это время там будут пензенская «Империя» и РК «Новокузнецк». Далее нас ждет первый турнир в сезоне - Кубок России по регби-7 в Крымске. Затем там же пройдет Кубок России по регби, но сыграем ли мы в нем, я точно сказать пока не могу.

- Кто войдет в тренерский штаб?

- Все те люди, которые работали в клубе до моего прихода. Будем опираться на местные тренерские кадры.

- Удавалось в последние годы следить за чемпионатом России по регби, находясь постоянно за рубежом?

- Да, конечно, я был в курсе всех событий. Сейчас в интернете можно найти много информации о чемпионате России по регби, в том числе и на вашем портале, который очень хорошо освещает регби в нашей стране.

«КИНГСЛИ ДЖОНС - ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР»

- Новым главным тренером сборной России по регби стал Кингсли Джонс. Вы в прошлом году работали с ним. Ваше мнение об этом специалисте.

- Уверен, Федерация регби России сделала правильный выбор. Кингсли знает, что делать, он знаком с командой, прекрасно знает возможности всех ребят. В данном случае, его назначение абсолютно оправдано. На мой взгляд, валлийское регби сейчас самое современное. Я в своей работе буду опираться именно на него. У валлийцев есть, что позаимствовать.

- Возвращаясь к Кубку мира в Новой Зеландии. Бытует мнение, что, если бы сборная России встречалась с американцами не в первом своем матче на турнире, то результат был бы другим. Мол, наша команда набрала бы ход, сыгралась, прочувствовала атмосферу Кубка мира...

- Я так не думаю. Сейчас можно говорить, что угодно, но тогда мы выходили на матч против США с одной мыслью - победить. И не думали о том, какая эта игра по счету, первая или четвертая. Не забывайте, что и американцы набрали бы ход, сыгрались и не факт, что для нас эта игра сложилась бы легче, чем та, которую мы провели на старте турнира.

- Если подводить итоги выступления нашей команды в Новой Зеландии, можно сказать, что положительных моментов было все-таки больше, нежели отрицательных?

- Уже то, что мы попали на Кубок мира - большая победа российского регби. Весь мир увидел, что регби в России живет и играть в него в нашей стране умеют. Очень хочется надеяться, что влиятельные в России люди поймут, как важно сохранить этот вид спорта и помогут регби дальше развиваться.