«Арена Форте» (бывший «Торпедо»)

Главная Новости Вячеслав Грачев: «ТАГАНРОГ ДОСТОИН ХОРОШЕГО КЛУБА СУПЕР-ЛИГИ»

Вячеслав Грачев: «ТАГАНРОГ ДОСТОИН ХОРОШЕГО КЛУБА СУПЕР-ЛИГИ»

25.03.2012 00:00

У донского регби многое в этом году впервые. Впервые за долгие годы команда сыграет в элите. Впервые готовиться к сезону она отправилась в Турцию, где в это время находятся все ведущие клубы России. И, наконец, впервые донской клуб возглавил человек, с именем которого связаны последние достижения всего отечественного регби - капитан сборной России.
Интервью «Советскому спорту» главный тренер команды дал в день отъезда «Булавы» на свой первый зарубежный сбор. Петр ЧЕРНЕНКО

-Вячеслав Иванович, как проходит подготовка к чемпионату?

-11 марта исполнилось ровно месяц как я приехал в Таганрог. Фактически весь этот месяц мы занимались в спортзалах. Зима в этом году у нас выдалась сами помните какая суровая. Тренироваться на открытом воздухе, естественно, было выше человеческих сил. Поэтому у нас было достаточно времени на то, чтобы в тренажерных и фитнес залах заложить атлетическую основу на сезон. Четыре раза в неделю у ребят было по две тренировки в день. Один раз в неделю — одна. И один раз в неделю у нас был — игровой день. Само собой разумеется, играли мы тоже в спортзалах.

-Теперь вам предстоит сбор в Турции. Расскажите о нем подробнее?

-Этот сбор, возможно, самое ключевое звено в подготовке к сезону. Продлится он не так много времени, как нам хотелось бы — две с половиной недели. Но всю ту подготовку, которую нам предстоит выполнить в Турции, трудно переоценить. Уезжаем мы 22 марта, возвращаемся 6 апреля. За этот небольшой срок нам предстоит проделать огромнейший объем работы. Мы планируем каждый день проводить по две тренировки, наигрывать связи, планируем провести, как минимум, три контрольных матча — 25-го марта с РК «Казань», 30-го марта с соперником, которого определим на месте, и 5-го апреля с РК «Новокузнецк».

-Что потом?

-Через неделю после возвращения из Турции, 11 и 12 апреля, в Краснодарском крае, в Крымске, пройдет турнир на Кубок России по «Регби-7». Там же через несколько дней состоятся и матчи первого этапа чемпионата страны по «семерке». Большая часть игроков нашей команды отправится на эти игры. А с другими регбистами, в основном с нашими «тяжами», которые не задействованы в матчах «семерки», мы продолжим готовиться к чемпионату в Таганроге. Ну, и завершим подготовку мы, я надеюсь, двумя контрольными играми с РК «Краснодар». Предварительно мы с ними об этом договорились. Этот клуб хоть и не входит пока в элиту российского регби, но стремиться туда попасть уже в нынешнем году и очень серьезно укрепился.

-А в нашей команде ожидаются новые игроки?

-Безусловно! Четверо потенциальных новичков поедут с нами в Турцию. По итогам сбора, собственно, мы и определимся, останутся они у нас команде или нет. Чуть позже подъедут еще трое потенциальных новобранцев. Для достойного выступления в супер-лиге нам укреплять состав просто необходимо, я бы сказал, жизненно важно! На сегодняшний день в составе «Булавы» треть игроков — это необстрелянная молодежь. Талантливая, умелая, старательная, но все-таки такая молодежь, которой еще многому надо учиться и учиться. Для жестких битв, которые нам предстоят в супер-лиге, эти игроки в полной мере еще не готовы. И к тому же в тех битвах, что нам предстоят, не обойтись без травм, а, значит, и без потерь. Поэтому нам нужны дополнительные силы. И, кстати говоря, до начала чемпионата мы планируем пополнить свой состав не только игроками, но и тренерами, которые будут помогать мне. Тренерский штаб тоже на сегодняшний день в клубе не до конца укомплектован.

-Многие болельщики надеются, что если понадобиться, вы и сами сможете выйти на поле…
Мне бы этого не хотелось. И если в феврале я еще позволял себе думать, мол, если моя помощь команде понадобится, выйду и сыграю, то теперь однозначно говорю — нет. Я тренер, и только тренер. И я приехал в Ростовскую область для того, чтобы реализовать себя исключительно как тренер.

-Первый официальный матч сезона «Булаве» предстоит провести с чемпионом страны. На этот счет у вас, как у тренера, есть волнение?

-Наоборот, есть желание сыграть как можно достойнее, сразу проверить себя по большому счету, понять, на что мы способны. А волноваться нам нечего. Именно так я и скажу ребятам на предматчевой установке. Пусть волнуется наш соперник. Ведь если мы сыграем неудачно, нас вряд ли кто-то упрекнет - нам будет противостоять сильнейший клуб России, в составе которого на поле выйдет больше половины игроков сборной! Если же у них случиться осечка… Впрочем, не будем загадывать… Будем просто готовиться к чемпионату и к первому матчу, и будем стараться не ударить в грязь лицом — ни в чемпионате, ни в первом матче.

- Впечатление о команде в целом и об отдельных игроках уже сложилось?

-Ну, отдельно о каждом игроке в этом интервью нет смысла говорить. У вас места в газете не хватит, чтобы я смог рассказать о каждом в том объеме, который необходим для характеристики всех моих подопечных. О каждом я могу наговорить вам на десять, может, и на двадцать таких интервью. Ведь каждый из них уникален по своему, каждый личность и, самое главное, каждый — это мой игрок, за которого я отвечаю и с которым мы теперь вместе по жизни. В целом же представление о команде полностью совпало с тем, которое было у меня, когда я принял предложение ехать работать в Таганрог. С одной стороны — необыкновенно перспективные, талантливые ребята. С другой стороны — нет опытных, проверенных на высоком уровне бойцов. Что же касается руководства клуба, тех, кто занимается развитием регби в донском регионе, то этими людьми я просто восхищаюсь! И чем больше узнаю их, тем отчетливее осознаю, что я был прав, когда принял решение ехать работать в Таганрог. До приезда я ни с кем из них не был близко знаком. Но приехал и увидел - это настоящие профессионалы, люди фанатично преданные регби, своему региону, своему городу и своему клубу. Другое дело — сам клуб молодой, очень многое приходится начинать с нуля. Все это безумно интересно, хотя и тяжело. Если бы в сутках было не 24, а 48 часов, тогда, возможно, было бы чуточку полегче…

-В Таганрог вы приехали работать из Франции. Что делали в Европе?

-Как что? Занимался тем, что лучше всего умею в жизни — играл в регби, выступал за французские клубы. А в этом году была перспектива в одной из команд во 2-м Федерале стать тренером. Все к этому уже шло, но тут поступило приглашение из Таганрога. Такой шанс, стать главным тренером команды российской супер-лиги, я не мог упустить. Не раздумывая, решил поменять родину Бальзака на родину Чехова.

-А семья как отреагировала?

-С пониманием — как же еще!.. Семья на то и семья, чтобы с пониманием относиться друг к другу. Хотя, конечно, сейчас мне семьи не хватает. Скучаю и по жене, и по ребенку. Но такова всегда была наша спортивная жизнь. И я и они, в принципе, привыкли к разлукам. Бывало, расстовались и на более долгий срок.

-Город успели изучить?

-До приезда в Таганрог я бывал здесь достаточно часто, начиная еще со времен СССР. В оновном приезжал на матчи с командами, за которые выступал. Поэтому город мне был знаком. Хороший тихий и в то же время колоритный южно-российский город. Но, поработав здесь чуть больше месяца, главное, что я теперь точно знаю про Таганрог — что это тот город, который достоин не просто клуба супер-лиги, он достоин хорошего клуба супер-лиги. Вот над этим мы и будем продолжать трудиться.
ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Грачев Вячеслав Иванович
Родился 22.04.1973 в Ташкенте. Известный российский регбист. МС (1993г.). МСМК (1996г.). Обладатель Кубка России в составе команды «Вест-Звезда» (Калининград), чемпион Европы 1995г. в составе сборной России. С 1996г. выступал в команде «Сибтяжмаш». Чемпион России 1999г. Капитан «Сибтяжмаша» с 1997г., сборной России с 1999г, с 2000 по 2005 год - «МТЖ» (Матабан, Франция), с 2005 по 2008 «АВ» г(Байон, Франция), с 2008 по 2010 «Сексиоп Полуанзе» (По, Франция) С 2012 г. - главный тренер РК «Булава».
КСТАТИ
Руководство «Булавы» приняло решение в чемпионате России выступать в форме, на которую будет нанесена надпись: «Ростовской области — 75 лет!»